クッキー!
知り合いにベジタリアンがいる。
というか、動物性のものを食べるとカラダが拒絶反応をするらしい。
コンソメスープもダメらしい。タマゴもダメ。乳製品もダメ。
ううぬ、難しいのう。
私の手料理を食わせてやるような間柄ではないのでいいのだが、
そんな条件の人間が近くに存在すると、チャレンジしてみたいことがある。
すなわち!
「植物性の材料だけで菓子が作れるか」
植物性材料だけで作るクッキーさん。
材料
小麦粉(全粒粉) 100gぐらい
ふつうの小麦粉 100gぐらい
オリーブオイル 100g
ココナッツパウダー 50gぐらい
はちみつ 30ccぐらい
粉砂糖 20gぐらい
作り方
�@オリーブオイルをボウルに入れ、はちみつ全量と良く混ぜる
�A全粒粉を少しずつ加える。加えたらよく混ぜる。
�B粉砂糖は甘さの調整なので、お好みで入れる。
�Cココナッツパウダーを入れたかったらココで。
�Dよく混ざったら普通の小麦粉をタネの様子を見ながら少しずつ加える。
�E手で一まとめになるぐらい小麦粉をいれてみる。ボソボソしていても、手でにぎって油がにじみ出るか出ないかぐらいまでやっていい。
手で20gぐらいタネを掴んでぎゅッと握り締めてかたまればOK。
�F型に流し込むというより詰め込む。
型抜きはムリなので、シリコンなどの型によく詰める。
160度余熱して160度で20分焼く。
�G焼けたらすぐさま型からはずして網にのせてよく冷ます。
熱いまま「出来たて〜」と言って食べると、ココナッツでムセる。
うーん、微妙。
ていうか材料テキトウでズミマセン。